Audio Montage
AudioMontage - это полноценная реализация мультитрековой программы. В данном случае мы говорим только об аудио-треках (без MIDI). Сейчас с помощью AudioMontage можно заменить программу Sonic Foundry Vegas по части аудио. Но вместе с тем, концепции несколько отличаются.
Задание 3:
3.1 Свести две музыкальных композиции между собой и записать их на CD в виде двух треков, не выходя из WaveLab.
3.2 Создать радио-программу, состоящую из подложки, голосового трека и музыкального произведения, записать это все на CD в виде двух отдельных треков.
В главном меню создаем новый проект Audio Montage. Интерфейс этого модуля интуитивно понятен, так что, тем, кто знаком с подобными программами не составит большого труда загрузить файлы и создать мультитрек. Для тех, кому работать с многодорожечной записью приходится впервые, рекомендую учиться в других продуктах. AudioMontage - это всего-лишь вспомогательный инструмент, а не глобальное решение.
Выход с AudioMontage автоматически коммутируется на мастер-панель, поэтому в ней мы можем смело ставить нечто типа максимайзера и дизера (актуально для задания 3.2). Дополнительно, на каждый трек можно назначить свой список эффектов. При этом, если эффект полноценно поддерживается программой, то его управление можно автоматизировать с помощью огибающих (envelopes). Огибающие также выполнены достаточно интересно - их можно раздваивать для каждого канала по отдельности, если мы говорим о стерео-треках.
В проект могут приниматься только схожие по характеристикам файлы, главная из которых - это частота дискретизации. Так, в частности, вы не можете загрузить в проект 48 КГц файлы 44.1 КГц. Это достаточно неудобно. Если вы решили создать проект для записи CD, то он должен быть обязательно 44.1 КГц.
Создав проект, загрузив файлы и сведя их, мы можем пойти по двум направлениям: первое - прямо в AudioMontage расставить CD-маркеры и записать диск, не выходя из данного модуля, второе - сделать экспорт в wave и записать диск в другой программе. Почему такое расхождение? Дело в том, что текущая версия программы не видит некоторые пишущие приводы.
Но, в принципе, в ней можно создавать собственные компиляции CD, а также выпускать продукты для радио. Главная особенность AudioMontage состоит в том, что это все-таки мультитрек, пусть и очень тривиальный.
Профессиональное расширение для WaveLab
Когда вы уже почувствовали, что твердо стоите на ногах, и возможностей WaveLab 4.0 стало не хватать, то рекомендую обратить внимание на VST-плагин TC Works (t.c. electronic) Spark FX Machine. Наверняка многие из вас общались с таким устройством как студийный аппаратный эффект-процессор t.c. electronic FireworX. Одна из главных его особенностей - очень удобная программная матрица подключения эффектов. То есть, мы не собираем эффекты по цепочкам, а оперируем уже целой матрицей, где можно строить не только последовательные, но и параллельные подключения. И если для аппаратного устройства такая матрица была мала, то в Spark FX Machine мы можем подключить до 144 одновременно работающих модулей эффектов (VST-плагинов, матрица 12х12), и это не предел. Причем очень интересно в Spark FX построена индикация.
Каждому плагину соответствует свой блок в матрице, в верхних углах которого находятся указатели "моно" или "стерео", соответствующие параметрам входа/выхода. Помимо этого бегающие индикаторы показывают не уровень громкости, а степень загрузки центрального процессора (!).Таким образом, очень легко отследить как работает схема. Среди промышленных пресетов стоит выделить CD Master, CD Pre Master, Mix Master.
Задание 4. Есть база данных из 200 песен (wav, mp3). Они отличаются по уровню и эквализации. Необходимо их "уравнять" по громкости и частоте и сохранить в MP3.
Обработка множества файлов… Tools - Batch Process. В закладке Input одноименного окна создаем Batch-директорию и загружаем в нее 200 файлов. После этого для данной папки указываем определенный список модулей обработки:
Вариантов таких цепочек может быть очень много. При этом, все можно собирать прямо в Spark FX, сохранять в виде пресетов и запускать потом через Batch Process. Spark FX Machine следует воспринимать как расширенный и более удобный вариант мастер-панели WaveLab.
Возвращаясь к данному примеру, продолжим… В закладке Output указываем формат выходных файлов и при необходимости ставим в новые названия суффиксы или префиксы. После всего этого нажимаем кнопку Run и запускаем обработку. Откидываемся на спинку кресла и ждем результатов, или же работаем с другим приложением WaveLab.
Выводы
Надеюсь, что данная статья немного приоткрыла завесу над возможностями и заложенными мощностями этой программы. По количеству идей, WaveLab сегодня номер один. По степени их реализаций… сказать трудно, поскольку сравнивать больше не с чем - конкурентов нет. Редатор преследует прежде всего профессиональные цели.
Зная о том, сколько времени начинающие специалисты тратят на изучение своих первых профессиональных продуктов, а это исчисляется месяцами, а иногда и годами, позволю себе заметить, что от выбора этих программ зависит очень многое. Интерфейс должен быть интуитивно пользовательским, возможности - максимально приближенными к современным технологиям, алгоритмы - профессиональными. Steinberg WaveLab 4.0 удовлетворяет всем этим требованиям.
Так что, подключайтесь!